RECETTE VÉGÉTARIENNE: CRACKERS MAISON ET TRIO DE HOUMOUS

RECETTE VÉGÉTARIENNE: CRACKERS MAISON ET TRIO DE HOUMOUS

Vous essayez de réduire votre consommation de viande ou vous allez  recevoir un hôte végétarien? Voilà une recette de Homous et Crackers qui réunira carnivores et herbivores !

Ces petits crackers à grignoter nature, à tartiner de tapenade ou à tremper dans du homous sont très faciles à réaliser.

Pour 20 CRACKERS MAISON

  • 125 g de graines mélangées (graines de lin, de citrouille, de sésame, de tournesol)
  • 60 g de fromage de chèvre râpé
  • 3 oeufs
  • 25 g de sarrasin
  • 25 g de farine d’avoine
  • 75 g de flocons d’avoine

Gardez deux poignées de graines pour la garniture et mixez le reste au robot.

Mélangez le fromage, les oeufs, le sarrasin, lafarine et les flocons d’avoine.

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez finement au rouleau. Ôtez la feuille supérieure et coupez la pâte en morceaux égaux. Disposez le reste des noix sur la pâte en pressant légèrement et faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

HOUMOUS TRADITIONNEL

RECETTE VÉGÉTARIENNE: CRACKERS MAISON ET TRIO DE HOUMOUS

  • Une boîte de pois chiches
  • 2 têtes d’ail finement hachées
  • 2 c à soupe de Tahiné
  • 1 pincée de cumin
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Passez les pois chiches, l’ail, le tahini, le cumin, un peu de sel et le citron dans un mixeur. Si vous voulez que le houmous soit plus lisse, ajoutez un peu d’eau. Terminez avec l’huile d’olive et le poivre de Cayenne.

HOUMOUS D’AUBERGINE

RECETTE VÉGÉTARIENNE: CRACKERS MAISON ET TRIO DE HOUMOUS

  • 1 aubergine
  • 400 g de pois chiches
  • 35 ml d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • Le jus de 2 citrons
  • 2 c à soupe de Tahiné
  • 2 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c à café de cumin
  • 2 c à café de paprika
  • sel et poivre
Lire Aussi  10 idées à retenir pour la préparation de votre buffet de naissance

Coupez l’aubergine en deux dans la longueur. Incisez la chair en la quadrillant et arrosez d’huile d’olive. Placez-la dans un four préchauffé à 180 °C  pendant 20 minutes. Ajoutez l’ail dans les incisions et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Laissez refroidir et enlevez délicatement la chair de l’aubergine + l’ail rôti et placez-les dans le mixeur avec les autres ingrédients. Mixer le tout finement et assaisonnez selon votre goût.

HOUMOUS DE BETTERAVES

RECETTE VÉGÉTARIENNE: CRACKERS MAISON ET TRIO DE HOUMOUS

  • 2 à 3 betteraves rouge
  • Huile l’olive
  • 1/2 oignon rouge pelé
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 c à café de cumin
  • 150 g de pois chiches
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de Tahiné
  • Jus de citron selon le goût
  • sel marin et poivre

Rincez les betteraves, enlevez les extrémités, pelez-les et coupez-les en quartiers. Badigeonnez un plat à four avec un peu d’huile et placez les betteraves en prenant soin d’imprégner toutes les faces avec l’huile. Poivrez, salez, couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C, jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Laissez refroidir.

Hachez l’oignon et l’ail et faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile. Saupoudrez de cumin et laissez cuire encore 1 minute. Une fois les betteraves cuites, placez-les avec l’oignon, l’ail et les autres ingrédients dans un mixeur et réduisez le tout en une purée bien lisse. Assaisonnez de sel et de poivre et (éventuellement) de jus de citron.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *