La raclette, une recette d’hiver, facile, rapide et conviviale

Souvent synonyme de partage et de convivialité. La raclette est aussi l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis.

Voilà un repas hyper facile puisque la cuisson se fait à table. Il n’y a qu’à mettre les ingrédients sur un plat de service et faire cuire les pommes de terre à la cocotte minute.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 bon kg de fromage à raclette
  • 12 pommes de terre (prévoir plus si elles sont petites)
  • 6 tranches de jambon de boeuf
  • 12 tranches de saucisson halal
  • 1 assiette de champignons de paris
  • 6 escalopes de poulet coupées en forme de brochettes
  • 1 assiette de cornichons
  • 1 assiette de petits oignons
  • 1 assiette d’oignons frits

 

Méthode de préparation

  1. Demander à votre maître fromager de vous couper le fromage à raclette en lamelles de 5cm de large mais attention, ne pas retirer la croûte, elle donne très bon goût à la raclette ! Disposer le fromage sur un plat.
  2. Disposer la charcuterie sur un autre plat et décorer avec des cornichons et des petits oignons.
  3. Laver les pommes de terre sous l’eau (en les grattant avec le côté dur d’une éponge propre si elles sont vraiment sales). Les faire cuire 20 minutes en cocotte-minute. Les mettre dans un plat ne craignant pas la chaleur et le poser sur le four à raclette préchauffé.
  4. Lors du repas, chaque convive va déposer un morceau de fromage dans l’une des petites poêles du service à raclette et le faire fondre. Verser ensuite le fromage sur une pomme de terre (épluchée ou non, en fonction des goûts) et déguster avec de la charcuterie, du poulet, des champignons des paris, des cornichons et des petits oignons. Prévoyez une petite salade verte comme accompagnement.
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