RECETTE : LES SECRETS DE FABRICATION DE LA GALETTE DES ROIS

Pour une bonne galette des Rois, il faut connaître ces quelques secrets de fabrication, ajouter des grammes de patience et ne pas oublier la pincée de gourmandise. On vous dit tout !

Pendant tout le mois de janvier, la galette des Rois pointe le bout de son nez. Il est donc temps de mettre son tablier pour régaler petits et grands !

Pour une bonne galette des Rois, il faut connaître ces quelques secrets de fabrication, ajouter des grammes de patience et ne pas oublier la pincée de gourmandise. On vous dit tout !

Pour 300 g de crème à l’amande

80 g de sucre en poudre – 80 g de beurre pommade – 80 g de poudre d’amandes – 2 œufs

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez 1 œuf et mélangez à nouveau avant d’ajouter la poudre d’amande. Une fois que le beurre est suffisamment incorporé, versez le second œuf et battez à nouveau. Votre crème d’amande est prête !

Pour une bonne galette des Rois, il faut connaître ces quelques secrets de fabrication, ajouter des grammes de patience et ne pas oublier la pincée de gourmandise. On vous dit tout !

La frangipane

Pour une véritable frangipane, liez le mélange à une crème pâtissière ! Il faut environ 2/3 de crème pâtissière pour 1/3 de crème à l’amande.

La pâte feuilletée

Pour faciliter la recette, commandez votre pâte feuilletée toute fraîche dans une pâtisserie de votre quartier. Abaissez–la à 2 mm d’épaisseur et découpez 2 disques de pâte identiques. Laissez ensuite reposer 3-4 heures au frigidaire.

Pour une bonne galette des Rois, il faut connaître ces quelques secrets de fabrication, ajouter des grammes de patience et ne pas oublier la pincée de gourmandise. On vous dit tout !

Le montage

  1. Une fois la frangipane réalisée, déposez-la dans une poche à douille. Sortez les disques de pâte du frigidaire et badigeonnez les bords de chaque disque de jaune d’œuf. Cette étape permet de lier les pâtes par la suite.
  2. Etalez la frangipane sur le reste de la pâte et garnissez-la d’une fève.
  3. Déposez ensuite le second disque sur la galette et liez les bords enduits de jaune d’œuf. Retournez ensuite la galette, déposez-la sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé et badigeonnez-la d’un œuf battu pour la faire dorer. Pour une réalisation plus que parfaite, laissez reposer celle-ci 4 h afin que l’œuf imbibe parfaitement la pâte. Cette étape est facultative.
  4. Pour finir, munissez-vous d’un couteau et effleurez la couche du feuilletage pour former des losanges. Cette étape permet une cuisson optimale en laissant échapper les gaz du feuilletage.
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Pour une bonne galette des Rois, il faut connaître ces quelques secrets de fabrication, ajouter des grammes de patience et ne pas oublier la pincée de gourmandise. On vous dit tout !

  1. Enfournez à 180-190 °C pendant au moins 1 h. Pour savoir si votre galette est prête, vérifiez si cette dernière fume et si les bords du feuilletage sont suffisamment dorés. À la sortie du four, badigeonnez-la immédiatement de sirop (eau, sucre) pour lui donner un bel aspect brillant.

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