Recette: velouté au parmesan, cèpes et sablés salés

 

Douce, savoureuse, crémeuse, à la fois élégante et réconfortante, cette recette fromageuse est simple et facile à réaliser. Buon appetito!

INGEDIENTS pour la soupe

  • 30 cl de crème frâiche
  • 20 cl de lait entier
  • 160 g de parmesan fraîchement râpé
  • 300 g de cèpes frais ou congelés coupés en lamelles
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • Quelques feuilles de persil
  • huile d’olive
  • sel et poivre

INGREDIENTS pour les sablés salés au parmesan

  • 140 g de farine ordinaire
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 70 g de beurre mou en morceaux
  • 1 càs rase d’herbes de provence ou d’origan séchés
  • poivre

PREPARATION des sablés

  1. De préférence, on prépare les sablés la veille. Dans un saladier, on mélange la farine avec les herbes, un peu de poivre et le parmesan. On ajoute le beurre et on travaille rapidement du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Attention à ne pas trop travailler! Si trop sec, on ajoute 1 càc d’eau. On former un disque aplati que l’on recouvre d’un film alimentaire et on garder au frais pendant deux heures.
  2. On préchauffer le four à 180°C, on sort la pâte des sablés que l’on laisse se détendre quelques minutes à température ambiante avant de l’étaler sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson, légèrement farinées. On couper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce. S’il reste de la pâte, la superposer et l’étaler à nouveau. Si elle commence à se détacher ou devient trop molle, on lui donne un petit coup de froid.
  3. On poser délicatement les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et on enfourne 10/12 minutes, le temps que les biscuits dorent en surface. Ils seront légèrement mous à la sortie du four et se raffermiront par la suite. On les pose délicatement sur une grille et on les laisse refroidir.
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PREPARATION de la soupe

  1. Dans une poêle, on fait revenir 2 càs d’huile d’olive avec la gousse d’ail, on ajoute les cèpes et on les fait sauter une à deux minutes. On baisser le feu, on ajoute un peu d’huile, on sale et on laisse cuire encore 5 à 8 minutes. On poivre, on ajoute les feuilles de persil ciselées et on garde de côté.
  2. On porte à frémissement la crème et la moitié du lait, on éteint et on ajoute le parmesan en mélangeant pour le faire dissoudre. On chauffer à nouveau à feu doux et on laisse cuire quelques minutes tout en mélangeant pour que la soupe épaississe. On ajouter le lait restant et on laisser cuire en fouettant une minute. On sert la soupe bien chaude, garnie de cèpes et accompagnée de sablés.

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