Recette: velouté de champignons de paris à la moutarde

Ce velouté de champignons de Paris relevé par une pointe de moutarde est un enchantement pour les papilles. Bon appétit.

INGREDIENTS du velouté

  • 450 g de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau
  • 1cs rase de moutarde fine et forte
  • 1cs de crème frâiche
  • Du sel et poivre

INGREDIENTS de la sauce au persil

  • 50g de persil frisé
  • 2 Cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

PRÉPARATION de la sauce au persil

  1. On porte une casserole d’eau à ébullition, on y plonge le persil puis on laisse cuire 5 minutes jusqu’à frémissement.
  2. On Réserve un peu d’eau de cuisson. On égoutte le persil, on ajoute l’huile d’olive et le sel dans le bol d’un petit blender. On sale un peu et on mixe jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis mixé grossièrement que l’on ajustez avec l’eau de cuisson. On verse dans un petit pot à confiture et on réserve au frais.

PRÉPARATION du velouté

  1. On épluche les pommes de terre et les champignons puis on les coupe en 4. On épluche l’oignon et on l’émince grossièrement.
  2. On fait chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. On y verse les légumes et on les fait suer pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. On saupoudrez du cube de bouillon de légumes, de sel et de poivre puis on fait noyer le tout dans de l’eau avant de laisser cuire pendant 45 minutes à découvert.
  3. On récupère les légumes dans le bol d’un blender, un peu d’eau de cuisson et on mixer tout en ajoutant au fur et à mesure un peu d’eau de cuisson… si nécessaire.
  4. On rajoute la crème fraîche et la moutarde et on termine par un dernier coup de mixeur. On doit obtenir une texture veloutée, ni trop liquide, ni trop épaisse. On sert le velouté dans des bols, on ajoute un peu de sauce persil et on donne un coup de moulin à poivre !
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